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あ~ぁ やっちゃった。
夕べ寝る前に 朝のパンをセット。 最近はコーンミールの入った軽い感じがお好み。
すっかり慣れてきたもんだからたいして配合分量にも気を配らなくなり、「テキトー テキトー なんとかなるっぺ。」とやっていた。
実際何とかなっていたのだ。
黄色のコーンミールふり混ぜていたら ふと 「粉チーズも混ぜちゃおっかな~~~♪」と思いつき、この間特売でゲットしたパルメザンチーズを入れてみた。
どうせ入れるならチーズの香りと味がしっかりしなくちゃね、とかなり多めに。。。

今朝、半分寝ながらフラフラと起き上がり あら キッチンにいい香り~~~がするんじゃね? ご機嫌にラリラリ~~~♪と鼻歌歌いながら HBの蓋を開ける。

「なっ なんじゃこりゃ! 陥没しとるがな~~~~~~!クレーター? 隕石衝突?」
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見事に陥没したパン。膨らみきれなかったこの悲しさ。。。
何となく膨らもうとしたパンの努力だけは伺える。

切ってみたって同じさ。。。
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味はいいのだ、ただまわりがカチコチで硬いのよ。 で 膨らみきれなかったから微妙に重いのよ。良く言えばドイツパン風 酸味の変わりにチーズ味。
これが又入れ歯泣かせ?に周りがポロポロと崩れる。 微妙 微妙 非常に微妙。
(イヤ、微妙じゃなくって失敗だろ? という突込みが聞こえる。。。)

チーズの塩味がイースト発酵を邪魔した? くるみや干しぶどうと同じく後入れすればよかったか?
昨日の記事のワインと合いそう。。。と 言えなくも無くなくない。。。(どっちだ?)

手 抜きすぎていい加減過ぎるとこうなるのだ。
「いい加減」 は 「良い加減」 にしておかなきゃいかんのだねーーーー。と反省。

そして膝がちょっち痛くなった。昨日の帰宅ラン? 良い加減で抑えるのは何事も難しいのだわ。

【】
わあ、みごとなクレーターだ(^^ゞ

でも、わたし重~いドイツパン大好きですよ~。だから、きっとこのパンも中身は好きだと思う・・・
ところで、Paraさんも夏レースなしですか?
【】
ドイツパンの酸味はなにか特別なレシピがあるのでしょうか? 入れ歯が飛び散ると大損害ですから気をつけて。
【】
でも見た目は美味しそう~
但し、入れ歯に優しくないパンは怖い・・

昨夜のワインは大変でした・・(笑)
年金生活者には高いものだったので、残す
のがもったいないって感じで呑んでしまったのよ~
【】
失敗しちゃいましたか?
でも、味がいいなら多少硬くてもOKです♪
チーズ好きなんで食べたいです~(*^o^*)

っていうより、入れ歯?
差し歯とかじゃなくて?
【】
ありゃ~しっかりしたクレーターですね~(^^;)
私は食パンも中の柔らかいとこより耳が好きなので、
硬いパンも食べ応えあって大歓迎♪
口のトレーニングになりそう(笑)
【】
もう普通のパンとしてではなくてカンパンとして非常食にしときましょ。 硬さでは負けてない? ところでいい加減な事からも結構何かが生まれるものです。 あのビールも昔グータラな人が瓶の中にパンを入れっぱなしにしてしまって、気が付いたらできたのがビールなのだそうです。 よく飲んだな~と思いますが^^; あえてこのパンを新商品としてみませんか?
【】
パンだ! わたしもパン作りたいなあ。
ついでにパテやペーストにも挑戦したいですよ。
練習とか大会もないから、毎日ヒマで。世間の人たちは休みの日をどうやって過ごしているかすごい気になったりしますわ。
【】
かおるさん
このまま食べるとドイツパンみたいに重かったんですけど、軽くトーストして食べて見たらチーズの風味が増して、全然イケました!(笑

夏は今年は岩手で新盆、仕事との兼ね合いで休み取るので時期が定まっていなくて。。。だからレースは入れていません。9月のお楽しみトレイルまでレース無く行きます。

Kanrekiさん
あのドイツパン独特の風味は酵母からキテルと思うんですよね。 ちょっと塩辛い料理と合いますよね。
入れ歯、差し歯、銀歯。。。何でも歯はお金掛かりますからね。。。

星峰さん
そこそこいい粉使ってるんで味はいいんですよ、味は(^_^;)
ま、これも手作りの良さって事で~~~~。
食べられるものから作ってるのでどんな形になったって食べられるのです!?

としさん
粉もチーズもいいモンなんです! ただ硬くて凹んでるだけなんです!でもそれがパンには致命的?
入れ歯も差し歯も銀歯も何でも有りです?

ゆりさん
これがトーストして食べたら案外イケちゃったんですよね~。ワタシも耳派! フランスパンの端っこが好きな人です!
現代人はやわかいものばっかり食べてるからあごの訓練にイイのです!(笑

とっとさん
カンパン、あれ結構好きなんですよね~。ポリポリ食べちゃったりします。
これの辛いところが二度と同じものが出来ないところ。。。配合とか分量とかほぼ敵と~にしてたんで、次に同じように作ろうと思っても作れる自信が・・・無いのです。うぅ~ん、新商品発売、惜しいなぁ・・・(^_^;)

しろさん
パン作り、いいですよ。手ごねとかハマると一日掛りの仕事になっちゃいます。
天然酵母なんて種作るのに24時間よ!24時間!
しろさん、ちっとも暇には見えないけどぉ~~~。
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Para

Author:Para
フルに加えてウルトラにも挑戦始めました。
トレイルはヘロヘロ。
スイムはパチャパチャ。
故障はプロ並み?

山も好きです。
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